Voici donc les recettes qui nous ont tous régalé pendant les fêtes. Pour rester dans l'illogisme, je commence par le repas du 1er janvier chez mes beaux-parents. Vous l'aurez compris, les recettes citées sont celles de Véro, ma future belle-maman.

Pour l'entrée-apéritif, elle nous a proposé une assiette gourmande pleine de bonnes goûts et de saveurs.

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Toasts concombre-saumon fromage frais: (au premier plan à gauche)

Sur une rondelle de concombre, tartiner un peu de fromage frais et relevés d'aromates, selon votre goût. Puis ajouter des petits émincés de saumon. Décorer avec des oeufs de lump et un peu de citron.

Toasts foie gras et pain d'épices: (tout à droite)

Disposer des tranches de foie gras sur du pain d'épices. Ajouter un peu de confit d'oignons. Décorer avec des petites lanières de feuille de brick.

Le tout accompagné de toasts de tarama sur des blinis et de tapenade sur du pain à toasts.

Mousse de betterave et ses chips de parmesan:

Pour 6 personnes:

- 1 betterave cuite
- 1/2 citron
- 15 cl de crème liquide (là, il y avait moitié crème liquide moitié fromage blanc 0%)
- 25g de parmesan râpé
- sel, poivre

Disposer 6 petits tas de parmesan sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire 5min au four à 180°C. Laisser refroidir avant de décoller. Pou ce repas, il s'agissait de tuiles parmesan-gruyère râpé.

Peler et mixer la betterave. Fouetter la crème bien froide en chantilly avec quelques gouttes de jus de citron. Mélanger betterave et crème, saler et poivrer.

Répartir dans six petits verres. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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Crèmes de lentilles et brochettes de pétoncles:

Pour 6 personnes:

- 200g de lentilles vertes du Puy (ma belle maman a utilisé une boite de lentilles)
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 25cl de bouillon de poule (dégraissé)
- 20cl de crème liquide (moitié crème liquide, moitié fromage blanc)
- 12 noix de pétoncles
- 6 tranches de lard fumé (là du jambon fumé 3% de matière grasse)
- huile d'olive
- poivre

Mettre les lentilles dans une casserole avec trois fois leur volume d'eau froide, l'oignon pelé et le bouquet garni. Porter à ébullition, cuire 25min. Egoutter les lentilles et les mixer. Ajouter le bouillon de poule et la crème, poivrer. Réserver sur feu doux.

Alterner 2 noix de pétoncles et 3 morceaux de lard fumé sur des piques en bois. Saler, poivrer. Faire dorer à la poêle dans un peu d'huile.

Servir avec la crème de lentilles chaude dans des petits bols.

Et pour finir, des petites brochettes de surimi fourré.

Autant vous dire qu'on s'est régalé.