Buche légère ananas-romarin sans romarin
Prochainement, mes recettes d'apéritif de Noël (par moi-même cette fois), ainsi que mes recettes de dessert de Noël!
Pour le dessert du 1er janvier, nous avons eu droit à une merveilleuse buche ananas-romarin, légère en plus. Un vrai délice. Alors pourquoi sans romarin? Simplement parce que la recette était ananas-romarin et que ma belle-maman n'avait pas de romarin. Et tant pis, parce que ça n'a pas manqué, le résultat étant une merveille!!!
Pour 6 personnes:
- 1 boite de 350g d'ananas au sirop
- 3 oeufs
- 100g de sucre (remplacé par de l'aspartame)
- 75g de farine (remplacé par de la maïzena)
- 50g de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé (remplacé par de la poudre de vanille)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 feuille de gélatine (4g)
- 20cl de crème liquide (moitié crème allégée-moitié fromage blanc 0%)
- 2 brins de romarin (facultatif)
Fouetter les blancs d'oeufs en neige en incorporant à la fin 40g de sucre. Fouetter dans un saladier les jaunes avec 60g de sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la Maïzena et la levure. Incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser dans un moule beurré si besoin. Cuire 20 à 25min au four préchauffé à 170°C. Laisser reposer 15min avant de démouler sur une grille.
Faire ramollir la gélatine 10min dans un bol d'eau froide. Egoutter les tranches d'ananas. Verser 15cl de leur jus dans une casserole, ajouter le romarin, porter à ébullition, puis laisser infuser 10min et filtrer.
Chauffer 2cs de jus d'ananas au romarin et y dissoudre la gélatine essorée. Couper 6 tranches d'ananas en dés. Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly (pas avec de la crème légère bien sur), la mélanger avec le jus gélifié tiédi.
Couper le biscuit en 3 dans l'épaisseur. Imbiber chaque disque obtenu de jus d'anas au romarin. Garnir 2 disques de crème à l'ananas, les superposer et couvrir du reste de pâte, puis garnir le tout de crème. Réfrigérer au moins 2h avant de servir.
Garnir des morceaux d'ananas, de noix de coco râpée et de décors en sucre pour la couleur.