Galette de Pérouges
La galette de Pérouges est une tarte au sucre. Mais quand je l'ai découverte, ça a été une surprise pour moi, petite ch'ti habituée aux tartes au sucre à la vergeoise de chez nous.
Pérouges, dont cette tarte est la spécialité, est également très connu pour sa grande beauté. C'est un petit village médiéval à découvrir lors d'un passage dans l'Ain. Je joint à ce billet quelques photos de notre dernière visite dans ce village (bon ok la seule pour moi jusqu'à présent). En fait, comme mon chéri a de la famille dans la région, nous passons très souvent dans l'Ain. Une région magnifique à découvrir.
Pour la recette:
Dissoudre environ 10g de levure de boulanger dans un peu d'eau tiède. Malaxer 150g de beurre ramolli avec 1 oeuf et un zeste de citron. Ajouter la levure, 1 pincée de sel et 30g de sucre semoule.
Pétrir en incorporant petit à petit 200g de farine. Former une boule lorsque la pâte se détache bien.
Laisser reposer environ 1h30.
Etaler sur la plauqe du four farinée. Il faut étaler de façon à obtenir une pâte ronde et très fine. Remonter le bord de la pâte de façon à former un bourrelet.
Saupoudrer de 80g de sucre.
Enfourner environ 6 min à 250°C.
Servir chaud, tiède ou froid. Je l'adore accompagnée de faisselle de chèvre frais. Miam. Idéalement, c'est à déguster avec un vin de Cerdon. Il s'agit d'un vin pétillant (plutôt rosé). Nous ne manquons d'en rapporter une caisse dans la grand nord à chaque passage dans la région... avec modération bien sûr ;)