J'aime beaucoup les bavarois. C'est un dessert simple et délicieux, que l'on peut décliner à l'infini. Je ne voulais pas faire un "simple" bavarois, alors je l'ai quelque peu agrémenté.

J'avais un reste de fraises qui, achetées très mûres, s'abimaient dans leur barquette. Ni une ni deux, ca fera un excellent bavarois!

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Pour 2 cercles de 10 cm de diamètre:

Pour le biscuit:

- 10 biscuits durs
- 50g de beurre

Pour le bavarois:

- 300g de fraises
- 6g de gélatine en poudre (ou 3 feuilles de gélatine de 2g)
- 15 cl de lait (écrémé pour moi)
- 2 jaunes d'oeuf
- 60g de sucre
- 15 cl de crème liquide

Pour le nappage:

- du coulis de fruits rouges
- 1g de gélatine en poudre

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Préparation du biscuit:

Mixer ou écraser les biscuits. Dans un saladier, ajouter le beurre mou et malxer jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Poser des cerclesà pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé. En garnir également l'intérieur pour faciliter le démoulage. Garnir le fond de pâte. Bien tasser.

Enfourner à 200°C, le temps que le biscuit durcisse.

Préparation du bavarois:

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide si vous utilisez des feuilles.

Faire chauffer le lait.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre pour faire blanchir le mélange. Incorporer le lait chaud en filet tout en continuant de fouetter. Porter le mélange sur le feu pour faire épaissir. Le mélange doit napper la cuillère.

Essorer la gélatine si besoin. Mettre la gélatine en poudre dans le mélange chaud.

Mixer les fraises lavées, équeuttées et coupées en morceaux. Monter la crème en Chantilly très ferme.

Quand la crème aux oeufs est à température ambiante, ajouter délicatement les fraises et la Chantilly.

Répartir dans les cercles sur le biscuit. Faire prendre au moins 4 h au réfrigérateur.

Préparation du nappage aux fruits rouges:

Faire chauffer le couils de fruits rouges et incorporer la gélatine. Faire légèrement refroidir.

Puis en napper le bavarois de fraises.

laisser prende quelques heures au réfrigérateur.

Décercler et dresser sur le plat de service.