J'ai réalisé ce gateau pour le travail il y a 15jours. Nous fêtions le départ de 2 collègues et j'en ai profité pour faire plaisir à Céline, ma collègue qui me réclamait depuis un bon moment un gateau chocolat noir et framboises. Je voulais initialement faire une association chocolat noir-fraises mais je n'ai trouvé que des framboises surgelées. Comme mon 1er gateau miroir au chocolat blanc et framboises avait plu, j'ai décidé de faire d'une pierre 2 coups et je l'ai adapté. Pour le côté croquant, j'ai utilisé du praliné.

Désolée pour l'éclairage des photos. Elles ont été prises juste avant de partir travailler à 6H... ;)

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Pour environ 10 parts:

Pour la génoise:

- 2 oeufs
- 70g de sucre
- 1 càc d'arôme de vanille
- 40g de farine

Pour le bavarois au chocolat noir:

- 200g de chocolat blanc
- 27 cl de lait écrémé
- 4 jaunes d'oeuf
- 60g de sucre
- 27g de crème liquide entière
- 4 feuilles de gélatine ou 2 sachets d'agar-agar

Pour le bavarois à la framboise:

- 500g de framboises surgelées
- 400g de crème liquide entière
- 160g de sucre en poudre
- 47g de jus de citron
- 2 càs de sucre glace
- 5 feuilles de gélatine

Pour le miroir au chocolat noir:

- 60g de sucre glace
- 100g de chocolat noir
- 10cl de crème liquide

Pour la décoration:

Praliné en grains

Commencer par préparer la génoise. Préchauffer le four à 200°C.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et 2càs de sucre. Battre dans un saladier les jaunes d'oeufs avce le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée et la vanille. Ajouter les blancs en neige délicatement. Verser dans un moule à manquer en silicone. Enfourner 10min environ. Laisser refroidir avant de démouler. Placer dans le cercle de préparation. Mettre directement sur le plat de présentation. Après, il sera trop tard pour bouger la gâteau! Personnellement, je recouvre le cercle de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Préparer le bavarois au chocolat noir. Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Mettre le lait à tiédir dans une casserole.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser doucement le lait dessus. Fouetter. Remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu'à obtenir une crème anglaise (elle doit napper la cuillère) sans faire bouillir.
Casser le chocolat en morceaux dans un saladier et faire fondre au micro-onde. Ajouter à la crème anglaise. Essorer la gélatine et ajouter en incorporant au mélange. Fouetter.
Battre la crème et l'incorporer au mélange.
Quand le mélange à refroidi, verser sur la génoise, dans le cercle.
Faire prendre au réfrigérateur.

Passez au bavarois à la framboise.
Faire tremper la gélatine. Mixer les fruits décongelés en purée. Les passer au tamis pour oter tous les pépins.
Mettre dans une casserole et faire chauffer avec le jus de citron et le sucre en poudre. Ne pas faire bouillir!
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
Laisser refroidir.
Monter la crème avec le sucre glace. Incorporer délicatement au mélange à la framboise.
Verser dans le cercle. Lisser et faire prendre au réfrigérateur.

Préparer le miroir au chocolat noir. Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
Faire fondre le chocolat avec la crème au micro-onde. Ajouter le sucre glace. Incorporer la gélatine et mélanger pour la dissoudre, puis laisser refroidir.
Verser dans le cercle et laisser prendre.

Il ne reste plus que le montage! Démouler délicatement le gateau du cercle. Saupoudrer la gateau de pralin à travers un pochoir pour obtenir un joli décor.

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