23 février 2010

Purée de carottes à la fève tonka

Aujourd'hui, pas de grande recherche dans le plat que je vous propose. Eh oui, vous n'aurez droit qu'à une purée... oui mais une purée de carottes! Et pour lui donner une petite touche chic et choc, associons la à la fève tonka! Résultat, une purée surprenante qui change du quotidien. Parce que, depuis que la propriétaire de l'épicerie où je me fournie en fève tonka, m'a conseillé de l'associer à des légumes, dans des plats salés, et bien, j'ai été séduite! A la base, mes carottes ne devaient pas finir en purée mais hier, en... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 11:37 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

12 mars 2009

Gratin léger de blettes au roquefort

Ce gratin est une petite merveille. Je trouve que le goût des 2 ingrédients principaux se marient à merveille. Un vrai délice. Bon, il est vrai que je fond dès qu'il s'agit de roquefort... J'ai trouvé cette recette sur marmiton en cherchant une façon originale de cuisiner les blettes. Mais je crois que l'original va devenir récurrent chez nous! Pour 8 personnes: - 1 kg de blettes (feuilles découpées en morceaux et côtes en cubes)- 30g de beurre (beurre allégé)- 100g de roquefort (existe en allégé)- 1/2l de lait... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 20:06 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 janvier 2009

Gratin de patates douces

J'avais depuis quelques temps une terrible envie de goûter à tous ces légumes "anciens" réapparu depuis peu sur les étals de nos marchés. Et j'ai commencé par craqué sur la patate douce. Une première donc pour moi. J'ai choisi de la cuisiner en gratin. Pour 6 personnes environ: - 750 g de patates douces - 3 oeufs- 300 ml de crème liquide (3% pour moi)- 100 ml de lait (j'ai utilisé du lait écrémé)- 2 cc de noix de muscade- 2 oignons émincés- 2 gousses d'ail Commencer par préchauffer le four... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 11:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 novembre 2008

Gratin de blettes

Les blettes, voici un légume assez mal connu. Et c'est fraiment dommage, car c'est juste...délicieux. Je les ai découvert il y a quelques années, en allant en vacances dans une partie de la famille de mon chéri. Et depuis quelques temps, on en trouve assez facilement, sur les marchés et dans les grandes surfaces. En plus, la bottre reste assez abordable (environ 2E). Pour 2 personnes: - 500g de blettes- 2 grosses cs de fromage blanc 0% (ou 15g de beurre)- 20 g de farine ou de la maïzena- 25cl de lait- 1 jaune d'oeuf- 50 g... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 20:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
04 novembre 2008

Purée de citrouille

Me voilà de nouveau en stage depuis ce matin 6h30. Un peu de répit dans cette fin d'études qui me laisse, enfin, un peu de temps pour cuisiner et pour mettre à jour mon blog. Bon, j'en resterait là pour le bla-bla sur ma vie... Voilà donc une autre façon de cuisiner la citrouille. Je voulais changer de la traditionnelle soupe à la citrouille. Bon, j'avoue ne pas avoir trouver là une recette des plus exceptionnelles. Mais, je dois avoir adorer ce légume en purée. J'ai utilisé la citrouille qu'il me restait après avoir... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 16:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
01 octobre 2008

Purée de courgette en gratin façon Véro

Tiens, quel titre pour une recette... Eh bien tout simplement parce que je tiens cette recette de ma future belle maman Véronique. Je suis une inconditionnelle depuis le début de sa purée de couregette et de cette même purée en gratin! Cette année, enfin, j'ai fait la mienne; mais bien sûr en suivant à la lettre les conseils de belle maman! Merci Véro pour cette délicieuse recette. Désolée pour la pitoyable qualité de ma photo. Ce soir, c'était rédaction de Travail de fin d'étude donc pas le temps pour soigner la présentation. ... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 21:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
26 juillet 2008

Galette de quinoa aux épinards

Dans la série "Recette de quinoa", voici les galettes de quinoa aux épinards. Oui, je vous l'accorde, on ne dirait pas vraiment des galettes. Il faut dire que j'ai utilisé des moules à muffins en silicone. Mais le goût y était et vous me direz, c'est tout ce qui compte! Pour environ 12 galettes: - 200 g de quinoa- 100 g d'épinards- 1 petit bouquet de coriandre- 1 citron- 1/2 oignon- 1 cs bombée de farine complète si possible- 10 cl de crème fraîche épaisse- 4 oeufs- 1 cc de cumin- huile d'olive- sel, poivre ... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 17:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 juin 2008

Asperges blanches et leur sauce à la ciboulette

Eh oui, c'est la pleine saison des asperges. J'ai craqué sur une superbe botte qui me faisais de l'oeil. Je dois avouer que ce fut une grande première pour moi! J'ai donc décidé de ne pas me lancer dans une grande recette. Et pourtant j'ai été épatée par cette recette pleine de douceur et de fraicheur. C'est un vrai régal. Pour 2 personnes: - 1 botte d'asperges blanches- 3 jaunes d'oeuf- 125 g de crème liquide- 1 petit bouquet de ciboulette Eplucher les asperges. Les ficeler en petit fagot et les faire cuire dans... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 21:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,