19 septembre 2008

Cake léger au Bleu d'Auvergne et aux noix

Toujours dans mon souci de recettes légères mais néanmoins savoureuses, j'ai trouvé une recette de cake sans matières grasses. Merci donc à Charmela pour la recette de sa pâte à cake. Vous pourrez retrouver la recette originale en suivant ce lien: http://plaisirsgourmands.forumpro.fr/portal.htm N'étant pas fanatique d'olives, j'ai remplacé ces dernières par ce que j'aime: le Bleu d'Auvergne. Et quoi de mieux que quelques noix pour lui tenir compagnie??? Pour un cake (3 à 4 personnes) - 200g de farine- 1 sachet de... [Lire la suite]
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18 septembre 2008

Fondant au chocolat allégé

Bien que faisant attention à ce que nous mangeons, j'avais envie de chocolat. Eh oui, ma passion pour cet aliment ne m'a pas quittée!!! Alors, pas de raison de s'en privé... Faire attention oui, mais pas pour être frustrée!!! Alors voici un excellent gâteau au chocolat qui permet de concilier plaisir et ligne. Ingrédients - une plaquette de chocolat noir à dessert (200g)- 100g de fromage blanc à 0%- 20 cl de crème liquide allégée à 3%- 25g de cassonade- 1 sachet de sucre vanillé- 30g de farine- 4 oeufs Faire fondre... [Lire la suite]
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18 septembre 2008

Pesto maison

Petite sauce on ne peut plus facile à faire, très bonne et beaucoup plus légère et naturelle que celles du commerce... Dans un mixeur ou au mortier (c'est encore mieux...), écraser ou mixer les feuilles d'un petit bouquet de basilic, 25g de pignons de pin, 50g de parmesan et 2 à 3gousses d'ail. Ajouter petit à petit 2 à 3 cs d'huile d'olive afin d'obtenir la bonne consistance. Saler et poivrer selon vos goûts. Et voilà, c'est prêt!!!
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15 septembre 2008

Pâté persillé au poulet et au jambon

Enfin... enfin une nouvelle recette sur ce blog. Pour moi, cela signifie: enfin, j'ai pu me remettre un peu à la cuisine. Il faut dire qu'en ce moment, je ne dispose pas de beaucoup de temps pour m'adonner à ma passion! Entre mon stage en gériatrie qui me laisse tous les jours sur les rotules, mon "Travail de Fin d'Etude" à écrire, mon évaluation pratique à préparer et la reprise du sport, et bien je n'ai plus beaucoup de temps libre. Bon cessons de parler de ma vie qui ne doit pas vraiment vous interresser. Passons donc... [Lire la suite]
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01 septembre 2008

Potage épicé à la tomate

C'est en cette fin d'été que les tomates du jardin de mes beaux-parents ce sont enfin décidées à rougir. Je me fais toujours de déguster des tomates qui ont du goût; car, je ne sais pas si vous faites le même constat mais je trouve que celles du commerce en manque cruellement! En tout cas, ce soir, j'ai choisi de réaliser cette recette très fraîche qui permet de prolonger un peu l'été. Oui cela avant l'arrivée d'une nouvelle perturbation qui va nous replonger dans la grisaille et l'humidité. Sniff... Pour 2 personnes -... [Lire la suite]
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01 septembre 2008

Pain à la farine d'épautre et graines de lin (MAP)

Cet été, j'ai écumé tous les magasins biologiques qui se trouvaient à proximité de là où je me trouvais, que ce soit en vacances ou chez mon homme. J'ai ainsi pu trouver tout ce qu'il me fallait pour réaliser mon propre pain bio. Si vous voulez réaliser ce pain, il vous faudra en passer probablement par ce type de magasin également car je n'ai trouvé ces ingrédients nul part ailleurs. Ingrédients - 300 ml d'eau- 1 cs de sucre- 1,5 cc de sel- 100 g de farine d'épautre- 350 g de farine blanche (type T55)- 1,5 cc de levure... [Lire la suite]
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01 septembre 2008

Pain à la banane et à la noix de coco

Enfin... J'ai enfin ma machien à pain. Depuis le temps que je rêvais de pouvoir faire moi-même mes pains maisons. En plus, ma petite maman a eu la bonne idée de m'offrir, en plus de la machine à pain (non je ne suis pas pourri gâtée c'est mon cadeau de noel et d'anniversaire ... quelque peu en avance!!!) un excellent livre de recettes pour MAP, extrêmement complet et qu me fait saliver dès que je le feuillette. Les bons pains maison de Rebecca Pugnale (Flammarion) Ingrédients - 1 banane- de l'eau- 150 ml de lait... [Lire la suite]
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01 septembre 2008

Sauce au roquefort

Au cours de mes vacances dans l'Ain, j'ai eu l'occasion de passer une journée à Lyon. Ce fut l'occasion pour moi de découvrir les bouchons lyonnais et leur gastronomie. Bon, j'avoue ne pas être une fanatique de la cuisine lyonnaise. Cependant, j'ai dégusté une entrecôte sauce roquefort. Je me suis régalée... Ce fût pour moi l'occasion de découvrir cette sauce extraordinaire. Une pure merveille pour moi qui adore le roquefort et le bleu. Elle accompagne divinement les viandes rouges. En plus, elle est on ne peut plus facile à... [Lire la suite]
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27 août 2008

Tarte au maroille

Encore une fois, la pâte est celle de la brioche. Cela pourrait sembler étrange d'utiliser une pâte à brioche pour faire une tarte sucrée. Mais la pâte de cette brioche est assez peu sucrée et elle va s'accorde très bien avec le maroille. Toute ma famille apprécie beaucoup cette tarte au maroille maison. Rien ne remplace une tarte au maroille maison. En plus, elle est d'une extrême facilité. Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré. Disposer dessus des lamelles assez épaisses de maroille (environ 1cm d'épaisseur).... [Lire la suite]
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27 août 2008

Tarte au sucre

Pour cette recette, j'utilise la pâte de la brioche dont la recette se trouve juste en dessous. J'étale ma pâte dans un moule à tarte, beurré si besoin. Je couvre la pâte de vergeoise brune (sucre brun). Je parsème de quelques cuillères à café de crème fraîche puis quelques petits copeaux de beurre. Il suffit ensuite d'enfourner le tout à four chaud (environ 200°C) jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée. Vous pouvez déguster ce dessert aussi bien chaud que froid. Un pure délice!
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