12 janvier 2010

Mes petites chouquettes

Je suis une fan de chouquettes. Lors de mon mariage en juillet, je n'avais même pas pu en goûter une seule lors du vin d'honneur. Alors, ni une ni deux, je me suis rattrappée en faisant des chouquettes maison. Et au final, c'est très simple et très bon! Alors, pourquoi se priver? Pour 30 chouquettes environ: - 4 oeufs de 55g environ- 25 cl de lait- 60g de beurre- 3 à 4 càs de sucre en grains- 125g de farine- 2 pincées de sel Tamiser la farine dans une jatte. Verser le lait dans une casserole. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 09:28 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 janvier 2010

Sablés chocolat-caramel

Enfin! Et oui, me revoilà après une (très-trop) longue absence! Mais comme on dit, mieux vaut tard que jamais. Permettez-moi déjà de vous souhaiter une excellent année 2010, pleine de gourmandise, de bonheur et de santé!!! Pour mon retour, je vous propose une délicieuse recette de sablés tirés du livre  "Biscuits et petits gâteaux" de la collection Les bonnes saveurs des Editions Atlas, un cadeau de mon petit mari. Pour environ 30 sablés: - 200g de chocolat noir- 1 oeuf- 3 càs de crème fraîche... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 09:40 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 août 2009

Torsades aux graines, parmesan et paprika

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette, idéale pour un apéritif fait maison! C'est bien meilleur que ce que l'on peut acheter dans le commerce et beaucoup plus sain. En effet, c'est très peu calorique. J'ai réalisé cette recette en apéritif pour un repas aux chandelles, avec en plat, les noix de St Jacques aux agrumes et à la mangue. Pour environ 18 torsades: - 1 rouleau de pâte feuilletée- 1 oeuf- 1 càs de graines de pavot- 1 càs de graines de sésames- du paprika- du sel- du parmesan fraichement râpé ... [Lire la suite]
05 août 2009

Noix de St Jacques aux agrumes et à la mangue

Voici le plat que j'avais préparé hier pour un petit diner aux chandelles... Et bien croyez moi, c'est une petite merveille. C'est frais, léger et délicieux. Ce qui ne gache rien non plus, c'est très light!!! Alors, pourquoi s'en passer? Comme j'aime les contrastes en cuisine, j'ai choisi de servir les agrumes bien frais et les St Jacques chaudes. Pour 2 personnes: - 24 noix de St Jacques (surgelées pour moi)- 1 pamplemousse rose- 1 orange- 1 citron vert- 1 mangue- 1 poignée de basilic frais finement haché- 1... [Lire la suite]
01 août 2009

Petits gateaux à la poire et fève tonka

Pour réaliser ces petits gateaux, j'ai pris la base d'une recette de ma copine Sandrine. J'ai en effet quelque peu modifer sa recette de Gateaux à la cerises. J'ai remplacé les cerises par des poires et j'ai rajouté une touche de fève tonka... Un résultat délicieux, à refaire très vite! Les goûts s'associent à merveille. Ingrédients: - 250g de poires pelées et coupées en cubes- 180g de sucre- 75g de farine- 125g de poudre d'amande- 125g de beurre- 6 blancs d'oeuf- amandes effilées- 1 petite fève tonka ... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 10:59 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 juillet 2009

Une autre bonne adresse...

Je l'avoue, en ce moment, je ne cuisine quasiment pas, voire même pas du tout! C'est une semaine farniente... Alors hier, nous avons décidé d'aller tester un petit restaurant situé à 3min à pied de chez nous et que nous n'avions pourtant jamais testé! Je vous fait donc partagé cette découverte. Si vous habitez Lille ou si vous y passez un jour, allez-y!!! C'est tout simplement merveilleusement bon, le cadre est très classe, chaleureux (vous avez l'impression d'être dans le salon de quelqu'un) mais le restaurant n'en est pas pour... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 15:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

28 juillet 2009

Un petit mot sur le mariage

Me voici de retour après un week-end de magie, un moment bien évidemment inoubliable... Que de souvenirs, d'émotions, de joie et d'amour!!! Et oui, me voilà mariée. Je vous propose quelques photos et pour rester dans le cadre de ce blog culinaire, je vous parlerais de la décoration de table (ça fait parti du plaisir de recevoir) et bien sur, du menu! Quelques petites photos pour partager ce moment de joie avec mes copines blogueuses. Le menu (création de belle-maman) réalisé par un restaurateur traiteur situé entre... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 12:26 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
20 juillet 2009

Mini cakes roquette-poire-parmesan

Voici une dernière recette avant une petite pause d'une semaine environ. Eh oui, demain sixième jour d'affilé de boulot et dernier avant une pause de 7jours pour cause de mariage!!! Bon, les palmiers et les plages de sable blanc, ce n'est pas pour demain, mais ces quelques jours pour finaliser les préparatifs et se reposer avant le jour J samedi me feront le plus grand bien! Donc, rendez-vous pour de nouvelles recettes d'ici une bonne semaine, le temps de m'y de m'en remettre! =D Je vous propose donc un cake sucré salé assez... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 22:24 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 juillet 2009

Pain brioché à la fève tonka

La semaine dernière, j'ai décidé de me concocter un pain ou une brioche sympa, pour me faire des tartines et partir vite fait bien fait le matin. Je me suis alors plongée dans ma bible "Les bons pains maison". Mon choix s'est porté sur la recette de pain brioché. J'ai ensuite décidé de lui apporté une petite touche personnelle en y ajoutant de la fève tonka. Au final, c'était vraiment sympa! Ingrédients: - 1 oeuf- lait- 3 càs de sucre- 1 sachet de sucre vanillé- 1,5 càc de sel- 30g de beurre à... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 22:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 juillet 2009

Tarte aux courgettes, pâte au sarazzin

Il y a quelques temps, nos amis Antoine et Anaïs nous ont offert une courgette provenant de leur jardin. Je sais que bientôt, ce sera au tour de celles du jardin de mes beaux-parents, alors, je cherche de nouvelles idées pour cuisiner ce légume! Avec celle-ci, j'ai décidé de réaliser une tarte. J'en ai réalisé une petite pour nous 2 mais je vous mets les quantités pour 4 personnes. Pour changer un peu, j'ai réalisé une pâte brisée avec de la farine de sarazzin. Après avoir déjà testé cette farine dans une pâte à crumble ici,... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 22:11 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,