Confiture poire-vanille
Il y a quelques temps, j'avais des poires qui attendaient patiemment que je sache quoi en faire. Comme elles commençaient à être bien mûres, j'ai décidé de les transformer en confiture. Pour leur donner un petit goût en plus, je les ai accompagné de la vanille que je venais d'acheter chez mon épicier ("L'épicerie intelligente" à Caudry (59)). Comme les poires étaient bien mûres et bien sucrées, j'ai pu diminuer la quantité de sucre et donc allégé un peu cette confiture.
Pour 2 pots de confiture:
- 800g de poires bien mûres
- 300g de sucre pour confiture (ou plus si les poires ne sont pas très sucrées)
- 2 gousses de vanille
Laver les poires. Les éplucher. Oter le coeur des poires et les couper en morceaux moyens. Je ne coupe jamais trop finement les fruits car j'aime bien retrouver des morceaux dans la confiture. Vous pouvez les couper en petits cubes si vous préférez une confiture à la texture plus homogène.
Placer dans une marmite avec le sucre. Ouvrir les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur. Gratter les graines à l'intérieur. Les mettre dans le récipient avec les fruits.
Laisser compoter à feu doux. Le temps peut varier en fonction du degré de maturité de vos fruits.
Remplir des pots à confiture stérilisés. Les fermer hermétiquement. Les retourner et laisser refroidir la tête en bas.