Crumble de fraises à la menthe et aux amandes
Après la version salée, voici la sucrée! Il me restait une demi barquette de fraises qui attendait que je m'occupe d'elle au réfrigérateur. Qu'en faire? Oui, je vous l'accorde, les possibilités, ce n'est pas ce qu'il manque! J'aime beaucoup les crumbles et je crois que la version salée a ravivé mon envie.
C'est donc parti pour le crumble aux fraises!
Pour deux belles coupes:
- environ 200-250g de fraises
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 30g de beurre doux
- 30g de sucre (sucre de canne pour le goût)
- 30g de poudre d'amande
- 30g de farine
Passer les fraises sous l'eau. Les équeutter. Les couper en rondelles et les placer dans les verres de service. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter le beurre froid coupé en petits dés. Travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Répartir sur une plaque allant au four garnie d'une feuille de papier sulfurisé. Enfourner à four chaud quelques minutes jusqu'à ce que le crumble soit doré et croustillant.
Quand il est cuit, sortir les fraises du réfrigérateur. Aller cueillir les feuilles de menthe (aussi frais c'est encore mieux!) ou sortez les votres du frais, les ciseler. Disposer sur les fraises et mélanger grossièrement. Répartir la pâte à crumble sur les fraises.
Contraste de texture et de température assurée. Un délice.