Crevettes sautées sauce piquante
Cette semaine, départ pour l'Asie. J'ai redécouvert mon livre de recettes au Wok et j'ai décidé d'en réaliser certain cette semaine. L'avantage de la cuisine asiatique est qu'elle s'accomode très bien en période de régime et permet donc de varier les plaisirs. L'aubaine pour nous!
Pour 4 personnes:
- 250g de nouilles chinoises (je n'en ai pas mis ne pouvant encore consommer de féculents...et les crevettes seules sont également un délice!)
- sel
- 1 petite botte d'oignons blancs
- 1 gousse d'ail
- 50g de germes de soja
- 3cs d'huile
- 16 crevettes décortiquées (pour moi ce fut un petit paquet de petites crevettes surgelées: on fait avec ce qu'on a...)
- 2 cs de Maïzena
- 25cl de bouillon de légumes
- un peu de purée de piment (la recette dit 1/2cc; personnellement celle que j'ai étant très forte et nous ayant réservé une mauvaise surprise avec la soupe de tomates dont je vous parlerait bientôt, j'ai mis 1pointe de couteau, donc à voir en fonction de la votre!!!)
- 1 cc de sucre (j'ai mis de l'édulcorant en poudre)
- 1 cs de jus de citron
- 2 cc de concentré de tomate
Faire cuire les nouilles selon les instructions du paquet. Les rincer et les égoutter.
Laver les oignons puis les couper en rondelles. Eplucher l'ail. Laver les germes de soja si besoin.
Faire chauffer le wok (j'ai fait le plat dans une sauteuse anti-adhésive pour ne pas utiliser de matière grasse). Y verser 1 cs d'huile. Faire dorer les nouilles qui doivent devenir croustillantes. Les sortir du wok et les réserver au chaud. Verser le reste de l'huile dans le wok et y faire revenir les crevettes. Presser l'ail par dessus et faire revenir.
Après environ 8 min, retirer les crevettes et les réserver au chaud. Faire sauter les oignons. Ajouter les germes de soja. Laisser cuire 2 min de plus.
Délayer la Maïzena dans le bouillon puis incorporer la purée de piment, le sucre, le jus de citron et le concentré de tomate. Verser le tout dans le wok, porter à ébullition et faire réduire un peu. Saler.
Répartir les nouilles dans des bols. Recouvrir de légumes et de crevettes puis verser la sauce par dessus.
Les goûts se mélangent à merveille. Une explosion de saveurs, légèrement pimentée, juste ce qu'il faut. Braf, je vous recommande cette recette! En plus, ça doit être encore meilleur avec des nouilles chinoises croustillantes qui offriront un mélange des consistances.