24 février 2010

Petits pains individuels semi complets

Oui, je dois bien l'avouer, cela faisait une éternité que ne n'avais plus fait de pain maison. Et puis récemment, l'envie de retour à des bons produits, du vrai, du bio aussi, du fait maison... et l'envie de pain qui se fait de plus en plus présente! Et voilà que ce matin, la motivation! Aller hop, on y va! Je voulais faire du pain oui, mais des pains individuels et si possible, je voulais essayer une manière de faire différente de la MAP. J'ai donc choisi une recette ici et je l'ai un peu adaptée à mes placards et au feeling. ... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 15:18 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 février 2010

Purée de carottes à la fève tonka

Aujourd'hui, pas de grande recherche dans le plat que je vous propose. Eh oui, vous n'aurez droit qu'à une purée... oui mais une purée de carottes! Et pour lui donner une petite touche chic et choc, associons la à la fève tonka! Résultat, une purée surprenante qui change du quotidien. Parce que, depuis que la propriétaire de l'épicerie où je me fournie en fève tonka, m'a conseillé de l'associer à des légumes, dans des plats salés, et bien, j'ai été séduite! A la base, mes carottes ne devaient pas finir en purée mais hier, en... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 11:37 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 février 2010

Gratin croustillant de coquillettes à la mimolette et aux noisettes

Eh oui, encore une recette de pâtes! Cette recette est tirée du livre de Cyril Lignac "Dîners fin de mois" que j'ai reçu à Noël, enfin que nous avons reçu à Noël (comment ça les cadeaux que l'on nous fait à mon mari et à moi sont toujours pour moi??? =D). En tout cas, c'était un délice!!! L'association mimolette/noisettes, comment vous dire? J'en salive rien que de vous en parler! J'ai quelque peu adapté la recette, je vous la livre telle que dans le livre, mais personnellement, pour alléger le gratin, je n'ai pas fait... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 09:51 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 février 2010

Gratin de pâtes au haddock fumé

Je vous propose aujourd'hui un délicieux gratin de pâtes qui permet de changer un peu du gratin au jambon. Je cuisinais pour la 1ère fois le haddock fumé et même mon cher et tendre, qui n'est vraiment pas un grand amateur de poisson, a adoré! Mon réfrigérateur étant pour le moins vide...et une irreppressible envie de pâtes m'assayant,  j'ai décidé de cuisiner le poisson avec des tortis. Et j'y ai trouvé l'occasion de me débarrasser d'une boite de tomates pelées. C'est une recette simple et assez rapide, idéale pour les... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 20:14 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 février 2010

Crevettes au piment d'espelette, compotée de poivron et polenta

Je vous l'accorde, ce nom fait un peu pompeux, surtout pour un plat concocté avec des produits on ne peut plus simples, associés dans le seul but (hormis de nous ravir les papilles...), était de faire quelque peu le vide dans mes placards! En effet, je me désespère devant tous ces paquets et tous ces pots qui attendent patiemment que je leur fasse un sort! Ce soir, j'avais décidé de faire de la polenta. Mon mari adoreeeee ça! Pour me faire plaisir (et vider mon congélateur qui en a lui aussi bien besoin), elle sera accompagnée... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 21:20 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
17 février 2010

Pomme au four façon crumble

Hier, j'avais envie d'une pomme au four, doux souvenir de mon enfance. Oui mais voilà, j'avais envie d'un peu de gourmandise en plus et d'une touche de croustillant. Les pommes, c'est bon en crumble. Alors pourquoi ne pas associer les deux? Et voici comment sont nés mes pommes au four façon crumble! Résultat: un desert rapide à faire pour les soirs de semaine, délicieux, tellement régressif et avec un succulent goût d'amande. Miam. A refaire! Pour 2 personnes: - 2 pommes- 30g de beurre bio- 30g de poudre... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 19:50 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 février 2010

Moelleux au chocolat et au gingembre confit

Non, je n'ai pas servi cette petite douceur à mon homme pour la Saint Valentin, mais j'aurais pu. Non, j'ai fait ce dessert pour faire enfin honneur à un petit paquet de gingembre confit qui se languissait mais mon placard à épices. Alors, quoi de mieux que le chocolat pour l'accompagner? Oui mais sans culpabiliser puisque j'ai allégé au mieux cette petite merveille! Pour 6 moelleux: - 120g de chocolat noir- 120g de fromage blanc 0% (ou de beurre)- 3 càs de sirop d'agave (ou 80g de sucre en poudre)- 60g de... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 16:51 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 février 2010

Espuma d'ananas au rhum

Ce week-end, j'ai recu pour la 1ère fois toute ma petite famille à Lille. Seulement, j'ai eu confirmation de leur venue la veille. Donc, comment préparer un bon repas pour 8 personnes pour le lendemain midi, tout en sachant que le lendemain matin, je travaille? Hum, pas facile. Pas le temps de se casser la tête. Pour plus de faciliter, je n'invente rien et je farfouille dans mes livres de cuisine. Encore une fois, je décide de me servir de mon nouveau jouet, mon siphon. J'ai trouvé dans mon livre cette recette simple et rapide qui... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 12:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 février 2010

Concours!

Je sais, je m'y prends un peu tard, mais comme on dit, mieux vaut tard que jamais! Je participe donc au concours "1001 soupes" organisé par Mary du blog en direct d'Athenes. Je participe avec mon cappuccino potimarron et fève tonka dont vous pouvez découvrir la recette ici. C'est un grand évènement pour moi puisque c'est mon 1er concours. Alors si vous aussi vous êtes interressé, dépéchez-vous, c'est jusqu'à minuit!
Posté par anais5980 à 21:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
09 février 2010

Soupe de pois cassés

J'avais depuis... longtemps... un paquet de pois acssés dans le fond sans fin de mon placard. Je ne lui avait jamais accordé mon attention. Jusqu'à ce que je goûte au travail la soupe de pois cassés. Une révélation. C'est juste délicieux! Alors, ni une ni deux, j'ai fais sa fête à mon paquet de pois cassés! Pour 4 personnes: - 250g de pois cassés- 2 petites pommes de terre bio- 1 oignon bio- sel, poivre- piment d'espelette- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé- 2càs d'huile d'olive Rincer les pois... [Lire la suite]
Posté par anais5980 à 09:46 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,